Hier geht es zum neuen Zeitraster ab Schuljahr 2018/2019

Zirkuswoche Stufe 5
(Aufführung 07.09.)

Projekte an der HBS

Projektarbeit ist ein fester Bestandteil unserer pädagogischen Arbeit. Wie im Schulkonzept ausführlich dargelegt, finden im Laufe eines Schuljahres 4 bis 6 einzelne Projekttage zu unterschiedlichen, in den jeweiligen Jahrgangsteams abgestimmten Themen sowie eine schulweite Projektwoche mit anschließender öffentlicher Präsentation statt. Zusätzlich werden immer wieder aus den Fächern und Kursen heraus einzelne spannende Projekte entwickelt, über die wir hier natürlich ebenfalls berichten.

Eine Übersicht über sämtliche Projekte an der HBS Bornheim gibt es hier.

von Marion Traum

Seit Sommer 2017 beschäftigten sich ca. 10 Schüler und Schülerinnen der Klasse 9.1 mit dem Thema „ Weltkulturerbestätten der Unesco in unserer Umgebung“.

Im Rahmen der eTwinning-website (das eTwinning-Programm ist eine Initiative der Europäischen Kommission) erstellten die Schüler und Schülerinnen Plakate, Powerpoints und Filme.

Am Projekt waren Schulen aus Frankreich, Lithauen, der Ukraine und Zypern beteiligt. Jede Schule stellte seine Weltkulturerbestätten auf der eTwinning Plattform vor, selbstverständlich in Englisch.Es war eine große Herausforderung, die alle mit viel Spaß und Begeisterung gemeistert haben.

Wir besuchten die Unesco Schlösser Augustusburg und Falkenlust in Brühl, genossen eine Führung und haben viel über die Vergangenheit der Schlösser gelernt.

Ein weiterer Ausflug nach Köln mit Besuch der Schatzkammer und der Besteigung des Turmes des Kölner Doms rundeten das Projekt ab.