Zeugniskonferenz (ab 11.45 Uhr)

Kulturabend (19.00 Uhr)

Lehrerausflug (Unterrichtsende um 11.15 Uhr)

Zeugnisse (Unterrichtsende um 10.40 Uhr)

28.08.19

1. Schultag

Auf den folgenden Links finden Sie Elterninformationen zum VRS-Schülerticket sowie zu den neuen Fahrplänen.

Elterninformation der Stadt Bornheim

Stadtbahn Linie 633

Buslinie 745

Buslinie 753

Buslinie 817

Buslinie 818

Die HBS Bornheim-Merten möchte stärker die Mädchen in den MINT-Fächern fördern. Ein wichtiger Baustein dieses Projektes sind Aktivitäten, die in Kooperation mit der Hochschule Bonn-Rhein-Sieg durchgeführt werden.

Am 02.05.19 besuchte eine Gruppe von fünfzehn interessierten Schülerinnen aus den Jahrgangsstufen 6-9 die Hochschule in Sankt-Augustin. Die Lehrkräfte Herr Link und Herr Hoffe begleiteten die Gruppe und unterstützten Frau Neusel (Projektleitung Hochschule Bonn-Rhein-Sieg für Schulklassen) bei der Durchführung des Projektes. In einer vierstündigen Arbeitsphase sammelten die Schülerinnen erste Erfahrungen in dem Bereich "rechnergestütztes Konstruieren - CAD - von der eigenen Zeichnung zum Modell".

Die Schülerinnen setzten eigene kreative Ideen in Modelle aus Styropor um. Mit einem Zeichenprogramm wurde das Modell am Computer entworfen und der Entwurf anschließend an eine Styropor-Schneidemaschine gesendet. Die Maschine schnitt dann die Konstruktion exakt aus Styropor aus. Abschließend konnten die Schülerinnen ihre ausgeschnittenen Modelle farblich gestalten.