Hier geht es zum neuen Zeitraster ab Schuljahr 2018/2019

SAVE THE DATE!

Freitag , den 22.06.2018 ab 19 Uhr

Eintritt 2 €

Auch in diesem Jahr haben sich die Akteure aus dem Fach Darstellen und Gestalten mit den Schulbands zusammengeschlossen, um eine Mischung aus Theater, Musik und Performance zum Thema "Blickwinkel" zu präsentieren.

Wir freuen uns auf euch!

Taksi to Instanbul - Comedia Köln

Für etwa 200 Schülerinnen und Schülern der Stufen 7 und 8 gab es an diesem vorletzten Freitagmorgen vor den Herbstferien statt Mathe, Englisch oder Physik ein anderes, ganz besonderes Highlight: Das preisgekrönte Junge Theater der Comedia Köln gastierte auf Initiative der Stufenkollegen in der HBS Bornheim mit dem fulminanten Stück „Taksi to Istanbul“ (Preisträger beim 8. Nürnberger Theaterfestival „Lichtblicke“ 2015) und begeisterte jeden ab der ersten Minute mit ebenso witzigen wie tiefgründigen Dialogen, brilliant gespielt von Sibel Polat, Faris Metehan Yüzbaşioğlu und Harun Çiftçi. Hier hatten insbesondere die Schülerinnen und Schüler, die den für Gesamtschulen eingeführten Wahlpflichtkurs Darstellen und Gestalten belegen, jede Menge Gelegenheiten, sich von den Schauspiel-Profis einiges abzuschauen.

Allgemeine INFOS zum Fach

Seit 1987 wird das Fachangebot im Wahlpflichtunterricht an einer wachsenden Zahl von Gesamtschulen in NRW durch den Lernbereich Darstellen & Gestalten erweitert. Schulen können in eigener Entscheidung im Wahlpflichtbereich ab Klasse 6 diesen Lernbereich einführen (vgl. §19 Abs. 2 APO-S I).

Der Lernbereich Darstellen & Gestalten vermittelt Wege der Verbindung und Integration verschiedener künstlerisch-ästhetischer Ausdrucksformen. In seinen inhaltlichen und methodischen Schwerpunkten knüpft er dabei vor allem an die Fächer Sport, Deutsch, Kunst und Musik an. Verschiedene Ausdrucksformen der bildenden und darstellenden Kunst sowie der Musik und der Literatur, mit denen sich die Schülerinnen und Schüler in diesen Fächern auseinandersetzen, werden im Lernbereich Darstellen & Gestalten aufgegriffen und zusammengeführt. Dementsprechend umfasst das Fachangebot bild-, musik-, sprach- und körperbezogene Aus-drucksformen, die einerseits in ihrer Gestaltung und Darstellung und andererseits in ihrer Verbindung miteinander zum Gegenstand des Lernens werden. Ziel des Unterrichts ist die Ausbildung von fantasievollen, kreativen und spielerischen Denk- und Handlungsstrukturen bei den Schülerinnen und Schülern.

Der Darstellen und Gestalten WP-Kurs der Stufe sieben besuchte am 02.12 das Marabu-Theater in Bonn. Die Schülerinnen und Schüler schauten das Stück „Griff der Unsichtbare“. Vorher wurde das gesamte Theatergelände begeistert unter die Lupe genommen. Inspiriert von dieser Exkursion wird das Thema „Superheld“ in der anschließenden Unterrichtsreihe behandelt.

Der  WP-Kurs Darstellen und Gestalten der Stufe Sieben besuchte am 02.12 das Marabu-Theater in Bonn. Die Schülerinnen und Schüler schauten das Stück „Griff der Unsichtbare“. Vorher wurde das gesamte Theatergelände begeistert unter die Lupe genommen. Inspiriert von dieser Exkursion wird das Thema „Superheld“ in der anschließenden Unterrichtsreihe behandelt.

Zum Stück: „Tagsüber hat es Griff nicht leicht. Auf der Arbeit wird er von seinem Arbeitskollegen schikaniert und auch sonst scheint er ein recht langweiliges und einsames Leben zu führen. Nachts jedoch verwandelt sich Griff in einen Superhelden, der abenteuerhungrig durch die dunklen Straßen streift und seine Nachbarschaft- ob sie will oder nicht- beschützt.“ (www.theater-marabu.de)