Zeugniskonferenz (ab 11.45 Uhr)

Kulturabend (19.00 Uhr)

Lehrerausflug (Unterrichtsende um 11.15 Uhr)

Zeugnisse (Unterrichtsende um 10.40 Uhr)

28.08.19

1. Schultag

Auf den folgenden Links finden Sie Elterninformationen zum VRS-Schülerticket sowie zu den neuen Fahrplänen.

Elterninformation der Stadt Bornheim

Stadtbahn Linie 633

Buslinie 745

Buslinie 753

Buslinie 817

Buslinie 818

HBS-KULTURABEND 2019

LET'S TAKE CARE ABOUT US

Infos und Fotos gibt es demnächst!!

Am 30. November 2018 setzte die Heinrich Böll Sekundarschule in ihrer Gedenkfeier ein deutliches Zeichen gegen Rassismus, zunehmenden Antisemitismus und Diskriminierung, auch vor dem Hintergrund einer tatsächlich nicht nur gefühlten Zunahme von rechtspopulistischen bis rechtsextremen Tendenzen in Gesellschaft und Politik – und zwar über Deutschland hinaus. Das Programm dieser Veranstaltung für die gesamte Schulgemeinde war zugleich ein starkes Plädoyer für Verständigung, für ein friedliches Miteinander auf allen Ebenen und einen fairen demokratischen Umgang – sowohl miteinander als auch in Gesellschaft und Politik.

Die Heinrich Böll Sekundarschule Bornheim setzt ein klares Zeichen gegen Rassismus und Antisemitismus

Es war im Vorfeld für alle Beteiligten eine große Herausforderung: In einer mit über 500 Personen voll besuchten Sporthalle sollte eine Atmosphäre erzeugt werden, die einer Gedenkfeier würdig sein sollte. Den Protagonisten auf der Bühne ist es gelungen, das Publikum gleichzeitig zu begeistern und zum Nachdenken anzuregen.

James Smith Jr. (Foto: SAT1)

Schon in der 5. Klasse rockte er unsere Aula mit Stevie Wonders Monsterhit Superstitious. In unserer Band gab es nichts, was er nicht extrem soulig bis zum Niederknien sang und dabei  eine souveräne Bühnenshow aufs Aulaparkett legte - und das schon mit 11 Jahren. Mit einem der renommiertesten niederländischen Jugendorchester, dem Hofstads Jeugd Orkest Den Haag, sang er unter anderem Michael Bublés Version des alten Nina Simon Klassikers Feeling Good und mit dem Wachtberger Jugendorchester begeisterte er stimmlich beim Queen-Opus Bohemian Rhapsody.

Gedenkstein zum 75. Jahrestag der Pogrome

HBS-Schulgemeinschaft gedenkt der Novemberpogrome vor 80 Jahren

Die Heinrich Böll Sekundarschule veranstaltet anlässlich des 80sten Jahrestages der Novemberpogrome 1938 am Freitag, den 30.11.2018 in der HBS-Turnhalle für alle Mitglieder der Schulgemeinde und geladene Gäste eine Gedenkfeier, in der zum einen an die vom NS-Regime angeordnete und organisierte Zerstörung von über 1400 Synagogen in ganz Deutschland in der Nacht vom 9. auf den 10. November und der bald darauf beginnenden beispiellosen Vernichtungspolitik der Nazis gegen Juden erinnert werden soll. Zum anderen soll aus dieser mahnenden Erinnerung heraus der Blick auf den offenbar stärker werdenden Rassismus und Antisemitismus unserer Zeit gerichtet werden, um ein klares Zeichen gegen solcherart rückwärts gerichtete antidemokratische und teils offen menschenverachtende Strömungen und stattdessen ein ebenso klares Zeichen für Frieden, Toleranz und Menschlichkeit zu setzen.

Als besonderen Schwerpunkt werden wir dabei den Fokus auf Kinder und Frauen unter den Bedingungen von Ausgrenzung und Flucht setzen.

Informationen zum Fach Darstellen und Gestalten

Infos zu Musik und Kunst