HBS-Schülergruppe auf großer Indienfahrt!
Hier gehts zum HBS-Indienblog zur Reise

Infos zum Klimabotschafter Aktionsprogramm (15. und 16.11.) in der Jugendakademie Walberberg gibt es hier.

NEU: Die Menukarte unseres Mensateams gibt es ab sofort HIER zum Download (oder auch nur zum Anschauen)

Hier geht es zum neuen Zeitraster ab Schuljahr 2018/2019

Für SchülerInnen der Klasse 4:
Beratungstermine und Voranmeldungen können nun über das Sekretariat vereinbart werden (02227 91490)
Anmeldezeitraum 25.02. bis 22.03.2019

20.12. | 12.30

Schulschluss

21.12. bis 04.01.2019

14.01.2019

Projekttag - Schülertheater

29.01.2019

Zeugniskonferenz

27.01. bis 01.02.2019

Skifreizeit

James Smith Jr. (Foto: SAT1)

Schon in der 5. Klasse rockte er unsere Aula mit Stevie Wonders Monsterhit Superstitious. In unserer Band gab es nichts, was er nicht extrem soulig bis zum Niederknien sang und dabei  eine souveräne Bühnenshow aufs Aulaparkett legte - und das schon mit 11 Jahren. Mit einem der renommiertesten niederländischen Jugendorchester, dem Hofstads Jeugd Orkest Den Haag, sang er unter anderem Michael Bublés Version des alten Nina Simon Klassikers Feeling Good und mit dem Wachtberger Jugendorchester begeisterte er stimmlich beim Queen-Opus Bohemian Rhapsody.

Gedenkstein zum 75. Jahrestag der Pogrome

HBS-Schulgemeinschaft gedenkt der Novemberpogrome vor 80 Jahren

Die Heinrich Böll Sekundarschule veranstaltet anlässlich des 80sten Jahrestages der Novemberpogrome 1938 am Freitag, den 30.11.2018 in der HBS-Turnhalle für alle Mitglieder der Schulgemeinde und geladene Gäste eine Gedenkfeier, in der zum einen an die vom NS-Regime angeordnete und organisierte Zerstörung von über 1400 Synagogen in ganz Deutschland in der Nacht vom 9. auf den 10. November und der bald darauf beginnenden beispiellosen Vernichtungspolitik der Nazis gegen Juden erinnert werden soll. Zum anderen soll aus dieser mahnenden Erinnerung heraus der Blick auf den offenbar stärker werdenden Rassismus und Antisemitismus unserer Zeit gerichtet werden, um ein klares Zeichen gegen solcherart rückwärts gerichtete antidemokratische und teils offen menschenverachtende Strömungen und stattdessen ein ebenso klares Zeichen für Frieden, Toleranz und Menschlichkeit zu setzen.

Als besonderen Schwerpunkt werden wir dabei den Fokus auf Kinder und Frauen unter den Bedingungen von Ausgrenzung und Flucht setzen.

Die Heinrich Böll Sekundarschule engagierte sich beim diesjährigen Fest der Nationen der Stadt Bornheim mit gleich zwei Beiträgen: einer Modenschau der besonderen Art und einem Auftritt zweier HBS-Schulbands (u.a mit James Smith, derzeit als Voice of Germany-Kandidat recht erfolgreich unterwegs).

Im ersten Beitrag präsentierte die HBS ein im Rahmen der Titelerneuerung der „Fairtrade Town Bornheim“ entstandenes Projekt rund um fair gehandelte und nachhaltige Kleidung (den Bericht dazu gibt es hier). Aus der Auseinandersetzung um globale, in der Regel für die Textilbetriebe im fernen Asien wenig fairen Produktionsbedingungen einerseits und dem hiesigen Konsumverhalten andererseits entwickelte Marlies Schaal-Rüb, Pädagogin für Darstellen und Gestalten an der HBS, unter professioneller Begleitung einer Bekleidungsingeneurin die Modenschau "Fair Fashion", in dem das Re-design von gebrauchter Kleidung einen von mehreren Schwerpunkten darstellte.

Herzlichen Glückwunsch! Das Team aus Schülerinnen und Schülern der Stufen 9 und 10 rund um Schulbegleiterin Katja Wagner belegten mit ihrem Song "Jetzt kommen wir!" im NRW-Wettbewerb "Leben ohne Qualm" (Internet: https://loq.de/) den 6. Platz (Infos dazu und den Song selbst gibt es auch hier).

Jessica, Lena, Nicole, Christopher, James, Max, Paul und Robin haben sich zum Thema Rauchen einen coolen, aber auch bewegenden Text mit einer super Refrain-Melodie einfallen lassen. Das Ganze haben sie im HBS-Bandraum (etwas umgebaut zu einem Tonstudio) aufgenommen und abgemischt.

Am 21. Dezember 1917 wurde der Literaturnobelpreisträger Heinrich Böll in Köln geboren. Die Stadt Bornheim, in deren Stadtteil Merten Böll einige Jahre lebte und auf dessen Friedhof er mit seiner Frau Annemarie beerdigt wurde, beging anlässlich seines 100. Geburtstages im Jahr 2017 ein Böll-Jahr und würdigte in zahlreichen Veranstaltungen Leben und Werk des großen Schriftstellers.

Auch die Heinrich Böll Sekundarschule beteiligte sich hieran selbstverständlich mit vielen Aktivitäten, wovon wir Ihnen hier gerne in loser Reihenfolge einige präsentieren.

Jeremy's Böll-Videos

Den Anfang machen zwei grandiose Schülervideos ("Heinrichs Geburtstag" und dazu - na klar! -  der passende Trailer) , auf die wir hier mit sehr großer Freude verweisen.

Sie sind auf dem Youtube-Kanal HBS-KUNST unseres HBS-Kunstblogs zu sehen - bei dem man ohnehin hier und da mal reinschauen sollte.

Und hier gibt es schon mal den MEGA-Trailer von Jeremy, Tom und Luka aus der Stufe 6!!

Informationen zum Fach Darstellen und Gestalten